viernes, 16 de octubre de 2009

DIA MUNDIAL DE LA ALIMENTACION


El 16 de octubre de cada año, se celebra el Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).[1]
Su finalidad es concienciar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. El día coincide con la fecha de fundación de la FAO en 1945.
Extraoficialmente, este mismo día ciertas organizaciones sociales celebran en alrededor de 150 países boicots contra la empresa multinacional
McDonald's (como ícono de las cadenas de comida rápida), argumentando que la compañía proporciona una alimentación de mala calidad y que la producción de su materia prima no es ambientalmente sostenible.

Orígenes

El Día Mundial de la Alimentación (DMA) fue establecido por países miembros de la FAO en la Reunión General de la Organización Número 20, en noviembre de 1979. La delegación Húngara, encabezada por el Ministro Húngaro de Agricultura y Alimentación Dr. Pál Romány actuó un activo rol en la Sesión Número 20 de la Conferencia de la FAO, sugiriendo la idea de celebrar mundialmente el DMA. Desde entonces se ha desarrollado cada año en más de 150 países, dando a conocer los problemas detrás de la pobreza y el hambre

Temas

Desde 1981 el Día Mundial de la Alimentación ha adoptado diferentes causas o temas cada año, con el fin de destacar áreas necesitadas de reformas sociales


Causa
2008
Seguridad Alimentaria Mundial: los retos del cambio climático y bioenergía
2007
El derecho a la alimentación
2006
Mejorando la agricultura para la seguridad alimentaria
2005
Agricultura y diálogo intercultural
2004
Biodiversidad y seguridad alimentaria
2003
Trabajando unidos para la Alianza Internacional contra el Hambre
2002
Agua: Fuente de seguridad alimentaria
2001
Lucha contra el hambre para reducir la pobreza
2000
Un milenio libre de hambre
1999
La juventud contra el hambre
1998
Las mujeres alimentan el mundo
1997
Mejorando la seguridad alimentaria
1996
Lucha contra el hambre y la malnutrición
1995
Comida para todos
1994
Agua para la vida
1993
Cosechando la diversidad natural
1992
Alimentos y nutrición
1991
Árboles para la vida
1990
Comida para el futuro

1989
Alimentación y medio ambiente
1988
Juventud rural
1987
Pequeños granjeros
1986
Pescadores y comunidades de pesca
1985
Pobreza rural
1984
Las mujeres en la agricultura
1983
La seguridad alimentaria
1982
La comida va primero
1981
La comida va primero


Piramide Alimenticia


De acuerdo a esta guía hay cuatro grupos alimenticios, todos los grupos son igualmente importantes y no pueden reemplazarse. No se recomienda bajar más de 2 libras a la semana (mas o menos 1 kilo), normalmente con una dieta equilibrada se pierde de ½ libra a 2 libras por semana ( 14 gramos a 0.9 Kg.).
Tus menús diarios deben incluir el numero de porciones que se recomienda para tu nivel de actividad física. Como se explicara más adelante. Tu decides los alimentos que comes y como los cocinas.
Los Niveles de la Pirámide: Grupos Alimenticios
Primer nivel: Es la base de la pirámide, estos alimentos provienen de granos. Proveen carbohidratos y otros elementos vitales. Aquí se encuentran las pastas, el maíz (las tortillas) los cereales, el arroz, el pan etc. Es preferible que no se consuman en forma refinada. Por ejemplo la harina común blanca es refinada y no tiene el mismo valor nutritivo de la harina integral sin refinar.
Segundo Nivel: Aquí se encuentras las plantas, los vegetales y las frutas. Son alimentos ricos en fibras, vitaminas y minerales. Se deben de ingerir de 3 a 5 porciones de vegetales cada día y 2 a 4 porciones de frutas.
Tercer Nivel: En este nivel se encuentran dos grupos, la leche y sus derivados y las carnes y frijoles. Aquí se encuentran alimentos derivados de la leche como el yogurt, la leche y queso. También se encuentra el grupo de proteínas como la carne de pollo, pescado, frijoles, lentejas, huevos, y nueces. Son alimentos ricos en minerales esenciales como el calcio y el hierro y proteínas. Lo ideal es ingerir de 2 a 3 porciones de estos alimentos al día.
Cuarto nivel: La punta de la pirámide, esto significa que de este grupo no debemos consumir mucho. Las grasas, los aceites, los postres y los dulces están aquí. La crema, los refrescos gaseosos (sodas), pasteles, repostería, los aderezos grasosos y bebidas ricas en azucares. Estos alimentos aunque nos encantan no proveen casi ningún nutriente a nuestro cuerpo pero son abundantes en calorías. son muy buenas para la salud
Véase también

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