sábado, 4 de julio de 2009

TIBURONES AMENAZADOS EXTINCION


El primer estudio para determinar el estado global de conservación de 64 especies de tiburones y rayas oceánicos (pelágicos) revela que el 32% están amenazadas de extinción, principalmente a causa de la sobrepesca. Ésta es la opinión del Grupo Especialista en Tiburones (SSG, sus siglas en inglés) de la UICN, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.El porcentaje de especies de tiburones oceánicos amenazados de extinción es más elevado entre los tiburones que se capturan en pesquerías de alta mar (52%) que el del grupo en su conjunto.“A pesar de las crecientes amenazas, los tiburones se encuentran prácticamente desprotegidos en alta mar”, afirma Sonja Fordham, Vicepresidenta del Grupo Especialista en Tiburones de la UICN y Directora de Políticas de Shark Alliance. “Dada la vulnerabilidad y las largas migraciones de la mayoría de los tiburones oceánicos es necesario coordinar planes de conservación internacionales. Nuestro informe refleja la seria sobrepesca que sufren estas especies, tanto en aguas nacionales como internacionales, y pone de manifiesto la clara necesidad de adoptar medidas a escala global.”El informe se publica unos días antes de que España celebre una cumbre internacional con los gerentes de las pesquerías de atún en alta mar, en las que se capturan tiburones sin límite. Además, también coincide con la reunión de un grupo internacional de científicos en Dinamarca que tiene como objeto asesorar sobre la gestión del marrajo sardinero del Atlántico. Los expertos de la UICN clasifican el tiburón martillo gigante o cornuda gigante (Sphyrna mokarran), la cornuda común (Sphyrna lewini) y la manta gigante (Mobula mobular) como especies globalmente “En peligro”. El tiburón martillo o cornuda cruz (Sphyrna zygaena), el gran tiburón blanco (Carcharodon carcharias), el tiburón peregrino (Cetorhinus maximus) y el tiburón pardo (Carcharhinus longimanus) se consideran “Vulnerables a la extinción”, junto a dos especies de marrajos (Isurus spp.) y tres especies de tiburón zorro (Alopias spp.).El marrajo sardinero (Lamna nasus) está clasificado globalmente como una especie “Vulnerable”, sin embargo se encuentra en “Peligro crítico” y “En peligro” en el nordeste y noroeste del Atlántico respectivamente. El tiburón azul (Prionace glauca), el tiburón oceánico más abundante y el que se captura en mayor número, está clasificado como “Casi amenazado”.Muchas especies oceánicas se capturan principalmente en las pesquerías de atún y pez espada en alta mar. Estas especies, cuya captura se solía considerar “accesoria”, actualmente son cada vez más buscadas. Esto se debe a la existencia de nuevos mercados para la carne de tiburón y la elevada demanda de sus preciadas aletas, con las que se prepara la sopa de aleta de tiburón, considerada una exquisitez asiática. Para satisfacer esta demanda, se cercenan las aletas del tiburón y se arroja el resto del cuerpo al mar, proceso conocido como “finning”. Aunque se han adoptado medidas legales para prohibir esta práctica en la mayoría de las aguas internacionales, éstas resultan ineficaces a causa de los permisivos estándares para su cumplimiento.Los tiburones son particularmente sensibles a la sobrepesca dada su tendencia a la madurez tardía y su relativamente baja tasa de reproducción. En la mayoría de los casos, las capturas de tiburones oceánicos ni están reguladas ni son sostenibles. El 24% de las especies evaluadas están clasificadas como “Casi amenazadas” y la información recogida resulta insuficiente para evaluar otro 25%.El informe se basa parcialmente en un taller del SSG financiado por el Lenfest Ocean Program. En él participaron quince expertos de agencias gubernamentales, universidades, organizaciones no gubernamentales así como instituciones de todo el mundo. La celebración de éste y otros talleres regionales han contribuido a la Evaluación Global de la Lista Roja de los Tiburones (Global Shark Red List Assessment) realizada por el Grupo Especialista en Tiburones, que cuenta con el apoyo de la organización Conservation International y la New Hampshire Charitable Foundation. “La evaluación global de los tiburones y rayas oceánicos va a proporcionar un punto de partida importante a la hora de monitorizar el estado de estas especies vitales de nuestros océanos”, afirma Roger McManus, vicepresidente de la división de programas marinos de Conservation International. El Grupo Especialista en Tiburones de la UICN insta a los gobiernos a fijar los límites de capturas para los tiburones y las rayas recomendados por los científicos, y adoptando un enfoque preventivo. Además, apela a los gobiernos para que protejan completamente a las especies de tiburones y rayas que se encuentran “En peligro crítico” o “En peligro”, garanticen el fin de la práctica del “finning” y mejoren el seguimiento de las pesquerías de tiburones y rayas. En opinión del Grupo, los gobiernos deberían invertir en la investigación y evaluación de las poblaciones de tiburones y rayas, minimizar el número de capturas accesorias de estas especies, usar los tratados sobre la fauna y la flora para completar la gestión de las pesquerías y facilitar la cooperación entre los países para conservar las poblaciones compartidas. Si desea más información o concertar entrevistas, póngase en contacto con:

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